CASAS EM SERIE

En collaboration avec Audrey Bittencourt

Logements individuels en bandes - 2012 - PUCPR

..................................................................................................................

FR

Le site choisi pour l’implantation de cette série de maison en bande correspond au nord de Curitiba. Nous sommes sur un terrain déjà occupé, sur une frange située entre deux échelles, celle du pavillonnaire et celle du collectif. On a une transition entre du R+1 ou R+2 et du R+8. Les enjeux de cette zone vont cependant être multiples et donc retranscrire un habitat individuel adapté aux besoins d’aujourd’hui et en cohérence avec les morphologies existantes et exigées.

L’intentions a donc été de travailler sur deux blocs en tension et une enveloppe qui va générer son propre contexte. Aussi, une attention particulière a été portée sur la modification des perceptions du dedans et du dehors. Le travail de l’enveloppe qui fera aussi office de façade, portera sur une retranscription de l’archétype morphologique de la maison traditionnelle, c’est à dire, un pignon sur rue plus haut que large et un toit à double pente.

Nous avons plusieurs phases d’entrée: on passe de la rue à l’intérieur, qui se retrouve être lui-même un extérieur pour ensuite pénétrer à l’intérieur de la cellule de logement. Je travaille donc sur cet « entre deux ». La patio englobe tout un système de passerelles et de mezzanines qui joue avec cette tension entre les deux blocs. L’enveloppe couvrant le patio reprend la forme de l’enveloppe globale mais est traitée avec une verrière. Je pars sur un contraste de matérialité fort: un béton blanc et lisse pour l’enveloppe alors que les blocs internes seront de lattes de bois.

EN

The site chosen for the implantation of this serie of townhouses is located in the north of Curitiba. We are on a site already occupied, a fringe between two scales: the individual and the collective housing, a transition between 2 floors and 8 floors buildings. The stakes in this area will, however, be multiple and transcribe an adapted individual housing representing today's needs and conscious with the existing and required morphologies.

The intention has been to work on two blocks in tension and a shell which will generate its own context. Also, a special attention has been paid to change the perceptions of inside and outside. The work of the shell which will also be the facade focus on a transcription of the morphological archetype of a traditional house, that is, a front facade taller than wide and a gabled roof.

We have several entrance phases: we pass front the street to the inside which is  in fact an outside and then penetrate inside the cell. I am working on this "in between". The patio includes a system of walkways and mezzanines that plays with the tension between the two blocs. The shell covering the patio takes the form of the overall but is treated with a glass roof. I'm working on a high contrast materality: a smooth and white concrete shell while the internal blocks are made of wooden slats.

 

CLEMENT LANGELIN ARCHITECTURE - VUE DEPUIS LA RUE PRINCIPALE
VUE DEPUIS LA RUE PRINCIPALE
CLEMENT LANGELIN ARCHITECTURE - VUE DE LACCES
VUE DE L'ACCES
CLEMENT LANGELIN ARCHITECTURE - VUE SUR LES COURSIVES
VUE SUR LES COURSIVES
CLEMENT LANGELIN ARCHITECTURE - VUE SUR LA VERRIERE
VUE SUR LA VERRIERE
CLEMENT LANGELIN ARCHITECTURE - VUE DEPUIS LA RUE
VUE DEPUIS LA RUE
CLEMENT LANGELIN ARCHITECTURE - PLAN MASSE
PLAN MASSE
CLEMENT LANGELIN ARCHITECTURE - COUPE LONGITUDINALE SUR SITE
COUPE LONGITUDINALE SUR SITE
CLEMENT LANGELIN ARCHITECTURE - PLAN DE REZ DE CHAUSSEE
PLAN DE REZ DE CHAUSSEE
CLEMENT LANGELIN ARCHITECTURE - PLAN DU R+1
PLAN DU R+1
CLEMENT LANGELIN ARCHITECTURE - PLAN DU R+2
PLAN DU R+2
CLEMENT LANGELIN ARCHITECTURE - COUPE UNITE DHABITATION
COUPE UNITE D'HABITATION
Facebook Twitter Pinterest Flickr Instagram LinkedIn share